Saison März

Was hat im März kulinarisch Saison in unserer Heimat Der Monat März hat auch wieder etwas Kohl anzubieten Wurzelgemüse im März Zwiebeln und Co im März Salat im März Heimisches Obst im März Wildpflanzen im März aus Feld und Flur Der Frost lässt nach und die Sonne gewinnt an Kraft. Jetzt ist die Zeit wo…

Saison Februar

Was hat im Februar kulinarisch Saison in unserer Heimat Der Monat Februar hat ,wie auch im Januar, reichlich Kohl im Angebot Wurzelgemüse im Februar Zwiebeln und Co im Februar Salat im Februar Heimisches Obst im Februar Wildpflanzen im Februar aus Feld und Flur Im Februar werden die Tage wieder länger, die ersten Krokusse und Schneeglöcken…

Saison Januar

Was hat im Januar kulinarisch Saison in unserer Heimat Im Januar starten wir auch mit dem Kohl durch Wurzelgemüse im Januar Zwiebeln und Co im Januar Salat im Januar Heimisches Obst im Januar Wildpflanzen im Januar aus Feld und Flur Unter einer Eis- oder Schneeschicht verbergen sich im Januar viele Wildkräuter. Am Fuss von Mauern…

Saison Dezember

Was hat im Monat Dezember kulinarisch Saison in unserer Heimat Der Dezember hat nicht nur Rot- und Grünkohl aufzubieten. Wurzelgemüse im Dezember Weiteres Gemüse im Dezember Salat im Dezember Heimisches Obst im Dezember Wildpflanzen im Dezember aus Feld und Flur Oftmals ist der Dezember noch mild und eher verregnet. Selbst wenn es schneit wachsen vereinzelt…

Saison November

Was hat im Monat November kulinarisch Saison in unserer Heimat? Der November steht ganz im Zeichen des Kohls Auch das Wurzelgemüse ist im November anzutreffen Der Kürbis erfreut sich auch im November auf unseren Tellern So ein Salat im November Heimisches Obst im November

Saison Oktober

Was hat im Monat Oktober kulinarisch Saison in unserer Heimat Im Monat Oktober fangen wir schon mit dem Kohl an Das Wurzelgemüse im Oktober Oktober ist auch Kürbiszeit Der Salat Heimisches Obst im Oktober

Sind industrielle Lebensmittel Sterbemittel?

Lesetipp zum Buch von Franz Keller „Ab in die Küche“ Ein gutes Essen zu geniessen, am Besten noch gemeinsam, ist eine tolle Voraussetzung für ein gutes Gespräch. An einem Tisch zu sitzen und nicht nur eine Mahlzeit zu teilen, sondern auch Gedanken und Ideen auszutauschen oder über Probleme zu sprechen, das schafft eine andere Atmosphäre…

Die Kalorienbilanz

Kalorienbilanz – Sinn oder Unsinn? Kommen wir zuerst zur Theorie – also der Sinn. Die Masseinheit für Energie, welche in Lebensmittel steckt sind Kalorien. Durch die Nahrungsaufnahme führen wir uns Energie zu und wir verbrauchen Energie, wenn wir uns bewegen und die Körperfunktionen aufrecht erhalten. Dieses Verhältnis ist die Kalorienbilanz. Wenn nun mehr Kalorien aufgenommen…

Kein Lebensmittel ist gesund

Klären wir einmal die zwei Begriffe gesundund Lebensmittel Gesund, Adjektiv keine Störung im körperlichen, psychischen und geistigen Wohlbefinden aufweisend; durch Krankheit nicht beeinträchtigt, keine Schäden durch Krankheit anwesend [durch sein Aussehen] von Gesundheit zeugend, der Gesundheit fördernd, ihr zuträglich Lebensmittel, das Ware zum Essen oder Trinken, die zum Bedarf des täglichen Lebens gehört (Duden) Wie…

Mineralstoffe und Spurenelemente

Mineralstoffe und Spurenelemente sind lebensnotwendige Substanzen, die sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Sie sind essenziell, da sie der menschliche Körper nicht eigenständig herstellen kann, weshalb sie mit der täglichen Nahrung zugefügt werden muss. Mineralstoffe werden auch Mengenelemente genannt, da sie mit einer gewissen Menge im Körper vorhanden sind – 50mg…