Saison Februar

Was hat im Februar kulinarisch Saison in unserer Heimat

Der Monat Februar hat ,wie auch im Januar, reichlich Kohl im Angebot

Wurzelgemüse im Februar

Zwiebeln und Co im Februar

Salat im Februar

Heimisches Obst im Februar

Wildpflanzen im Februar aus Feld und Flur

Im Februar werden die Tage wieder länger, die ersten Krokusse und Schneeglöcken fangen schon an zu blühen, die Natur fängt an wieder grün zu werden.

Ein paar Regeln für das Sammeln von Wildkräutern

  • Sammler sind unsichtbar – sammeln immer nur ein Drittel der Kräuter oder Früchte an einem Ort
  • Pflanzen die du kennst und sicher bestimmen kannst, die sammelst du, wo du dir unsicher bist erweitere dein Wissen durch entsprechender Lektüre und angebotenen Kräuterwanderungen

Sammelt nur wenig von dem vorhandenen Grün, damit die heimischen Vögel und Kleintiere auch noch ausreichend Nahrung finden.

Von Jahr zu Jahr variieren die klimatischen und auch regionalen Bedingungen. So kann es zu unterschiedlichen Wachstumsstadien, von den in Büchern beschriebenen Zeiträumen kommen.

Wildkräuter im Februar

Wenn die Tage wieder länger werden, kehrt die Kraft der Pflanzen von der Wurzel zurück in das grüne Kraut. Wurzel sollten wenn denn jetzt noch gesammelt werden.

Wurzeln die im Februar gesammelt werden können

  • Wiesenknopf – roh und geraspelt ist die Wurzel eine besondere Salatzugabe, kann aber auch gekocht werden
  • Knoblauchrauke – erinnert etwas an Meerrettich und wird wie dieser frisch geraspelt über Salat gerieselt
  • Huflattichwurzel – diese Wurzel lässt gut mit anderem Würzelgemüse kochen

Ausserdem kann man auch noch die Wurzeln von Beifuss, Breitwegerich, Nachtkerze, Nelkenwurz und Spritzwegerich finden.

Einige Kräuter und Pflanzen ziehen sich im Winter nie so ganz zurück und so gibt es die ersten Kräuter, deren Blattgrün schon gesammelt werden kann

  • Gänseblümchen – Dekoration für deine Gerichte oder koche ein Gelee von ihnen, auch im Tee ist das Gänseblümchen zu empfehlen
  • Löwenzahn -die jungen Löwenzahnblätter passen in jedem grünen Salat
  • Pfennigkraut – ein mild-würziges Kraut welches in einem Salat hervorragend hinein gestreut werden kann
  • Sauerampfer – ein fein säuerlich-würziges Kraut mit kleinen Blättern, die sich wunderbar in einem Salat einfügen lassen, aber auch als kleinen Pfiff für Gemüse oder durchaus auch herzhafte Gerichte lassen sich mit Sauerampfer verzaubern
  • Wiesenknopf – ein mildes Würzkraut welches in er Frankfurter Sauce eine Zutat ist, damit lässt sich so manch ein Gericht geschmacklich aufwerten
  • Wiesenschaumkraut – ein Kraut was sich als Beigabe zu Salaten eignet

Auch die jungen Triebe von Gundermann, Echtes Labkraut, Nelkenwurz, Vogelmiere und Wiesenlabkraut kann man im Februar ernten.

Ende Februar kann man vielleicht schon das Vitamin C reiche Scharbockkraut mit seinen kräftig grünen Blättern finden, welche prima unter salate gemischt werden können. Auch den hellgrünen Sauerklee kann man schon entdecken und die etwas herbe Schafgarbe. Auch der Huflattich kann geerntet werden, lasst die Blüten, Knospen und Stängel in den Salat fallen.

Heimisches Wildobst im Februar

Frisches Wildobst gibt es im Februar nicht.

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